住宿推荐
四面山大酒店
四面山大酒店
龙潭湖会所
龙潭湖会所

文家寨



    文家寨是四面山重要的红色旅游景点,西南剿匪最后一站在这里打响。寨门前“文家寨”三个大字是李德生将军题写的,李德生将军是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,我党我军卓越的领导人,1930年2月参加革命工作。1931年2月加入中国共产主义青年团,1932年2月转为中国共产党党员。1955年被授予少将军衔,1988年被授予上将军衔。是中国共产党第九届中央委员、中央政治局候补委员,第十届中央委员、中央政治局委员、中央副主席,第十一届中央委员、中央政治局委员,第十二届中央委员、中央政治局委员,中央顾问委员会委员、常务委员。2011年5月8日15时20分在北京因病逝世,享年96岁。大家可以看到李将军写的字苍劲有力,十分大气,这也可能是长寿的秘诀。当时就是他所指挥的刘邓大军第三兵团第十二军师部参加了1950年文家寨剿匪之战。
    文家寨是“合麻阡”土匪文海山修建的。为了秘密起见,文海山只请了杨海田和李荣村两个石匠,修了三年才完工,当时是为囤积粮食所用。
    1950年,在国民党反动派特务组织的策划下,当时的江津各地土匪全面暴动。刘伯承、邓小平、贺龙等西南军区首长立即命令李德生将军所率的35师一部和秦基伟将军所率15军一部配合地方剿匪。川东区土匪被解放军歼灭殆尽,蔡家地区以被蒋介石委任的“反共救国军西南游击司令部”司令何清云为首的一小股土匪在三合乡(今中山镇)花园头被解放军打败后,率领残余过合江经“七十二道脚不乾”,准备向贵州方向逃窜,而贵州也在剿匪,只好经三岔河钻入四面山,凭人熟地熟,悄悄躲在认为万无一失、易守难攻的文家寨,与津南土匪形成犄角之势,伺机反扑。
    1950年5月6日,何清云纠集其他土匪到双凤“会龙庄”抢粮,被解放军打败后,又退回文家寨。5月8日,104团团长张武才受命攻打文家寨,因寨坚地险,首次进攻受到土匪夹击而失利。我军经整顿迅速发起了第二次攻势,土匪凭借险峻地势,居高临下丢下数颗手榴弹,我军再次失利。第三次,我军集思广益,经过周密计划,依靠当地群众出奇兵。首先切断文家寨的饮用水,其次击溃摩天岭和飞龙庙的土匪,剪除其羽翼,引起寨内恐慌,再加上何清云母亲在寨外喊话,迫使他们投降,一举拿下文家寨,击毙国民党军统特务卢专员,活捉何清云,彻底清除了西南地区最后一股号称土匪窝的匪患,这就是西南剿匪史上著名的“三打文家寨”。自此,“西南地区最后一个土匪匪巢”被肃清。
    为了纪念“三打文家寨”的故事,后人以雕塑的形式再现当时的场景,以此缅怀我军英勇牺牲的先烈,激励后人珍惜这来之不易的幸福生活。游客们可以在文家寨看见大名鼎鼎的土匪头子何清云、特派员、压寨夫人、土匪以及剿匪英雄们的雕塑。雕塑场景主要讲述的是:在剿匪战役开始后,国民党反动派派卢专员上山与何清云谈判,当时情况紧急,何清云准备转移,压寨夫人准备与特派员一起逃走,却被发现,当场就被抓到何清云面前进行问罪,这时解放军攻上山,土匪死伤无数。
    文家寨也是观看四面山风景的观景台,在这里,时缓时急的风让你赞叹不已,如诉如泣的瀑声令你神思遐想。
四面山文家寨
   文家寨大门口
四面山文家寨
   文家寨遗址
四面山文家寨
场景复原
分享到:
{ 其他美图 }
四面山旅游网】 【江津旅游】 【中山古镇】 【网站地图】 【返回网站首页
地址:重庆市江津区四面山龙潭路1号   邮编:402260  特价酒店房间,更有五折门票请致电:18983495135   四面山风景区电子邮箱:766230811@qq.com
重庆市四面山风景区 版权所有 Copyright(C)2006-2012 All rights reserved.   渝ICP备13002892号   站长统计: